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なちゅこ しょうゆ糀2種類、ひとまずお試し♪


昨日の台風から一転、今日はカラッとしたお天気でした。

今年は驚くような自然災害が多いですね…。

正田醤油株式会社のなちゅこ 白生しょうゆ糀と生しょうゆ糀をお試ししてみました。

塩糀、一時期流行りましたよね。私も時々料理に使ったりしていましたが、しょうゆ糀は初です。
RIMG4549-crop.jpg
生のしょうゆと米こうじ、2つの原料由来の酵素を持った生しょうゆ糀。特徴は…

*白生しょうゆ糀:小麦が主原料の色の薄いしょうゆで、鶏むね肉や白身魚などさっぱりした素材に最適。
*生しょうゆ糀:最も一般的な濃い口しょうゆからできていて、豚肉や鶏もも肉などのコクのある素材に最適。

使い方は塩糀とほぼ一緒。

普通におしょうゆとしても使えるくらいなので最初、味見でちょこっと舐めてみたら「しょっぱい!」としか感じなかったので、味見がてらおつまみを。

白と普通のしょうゆ糀に刻んだ茗荷を混ぜて片面を焼いて裏返した厚揚げにのせて焼くだけ、というシンプルな食べ方で味見。手前が白です。
RIMG4558-crop.jpg
白は味噌っぽくてちょっと甘い。どちらかといえばしょうゆというより味噌のような味。

普通はしょうゆと味噌の中間くらいのコクがあって面白い。食べ慣れたおしょうゆの味。

調味料が変わると、いつもの定番の厚揚げも少し味が変わったように感じて楽しめました♪

それぞれの特徴に合った使い方で色々な料理に活用していきたいですね~。またレポしまーす♡

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CHIKO ⇒

こんにちは~♪
しょうゆ糀、まだ使ったことないの!
コクがあって味噌っぽいんだー!
厚揚げめっちゃ美味しそう~ミョウガとの相性もよさそうね♡

  • |2013.09.18
  • |Wed
  • |13:50
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おいしいもの、コスメや美容情報、音楽などなど大好きなことを中心に、モニターや懸賞など日々の暮らしを綴っています。

2015年11月、結婚して転勤族に仲間入りしました♪

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